Бурятская республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Лагерь счастливого детства

28.08.2018

Лето – это всегда пора отпусков и каникул, которое все ждали с нетерпением. Некоторые взрослые уехали на свои дачные участки, другие, собрав чемоданы, съездили на знаменитые пляжи курортных городов страны и мира. Ну а дети, конечно же, не отстают от родителей и следуют за ними на край света, тем самым знакомясь с культурой разных мест. Существует еще и другая категория детей, которая горела желанием отдохнуть в детском лагере, к тому же, не раз уже побывавшие в лагере, и которые познали всю прелесть чудесного места. Положительное влияние отдыха в лагере на формирование личности ребенка не требует никаких доказательств. Во время отдыха, дети приобщаются к культурным и образовательным ценностям, развивают творческий потенциал и обретают новых друзей.

Именно о счастливом детстве, в которое окунаются дети, пойдет речь в данной статье от первого лица. Несколько дней назад мне довелось побывать в детском оздоровительном лагере «Берёзка», расположенный в п.Ильинка Прибайкальского района Республики Бурятия. Этот лагерь находится в ведомстве Бурятской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ, и там отдыхают, в основном дети медицинских работников.

Прибыв в лагерь во время сон-часа и прогуливаясь по его территории, я ощутил свежесть и легкий ветерок, несмотря на то, что температура воздуха была очень высокой, а погода жаркой. Этот эффект свежести достигался наличием множества лиственных деревьев, сквозь кроны которых виднелись спальные корпуса и производственные помещения. Очень порадовало наличие в лагере открытого бассейна, также есть библиотека, баня, уличные душевые, танцевальная площадка и спортивные сооружения. Всё то, что необходимо для отдыха и развития детей.

Образовательные программы

В одной из беседок, нас тепло и радушно встретила директор лагеря Лариса Платоновна Танганова, которая готовилась к очередному мероприятию. Лариса Платоновна возглавляет лагерь более 25 лет и под ее руководством детский отдых в ДОЛ «Березка» приобрел систематичный характер и является одним из самых лучших лагерей на территории республики. Ей были внедрены обучающие профориентационные программы: «Форум юных медиков» и МЧС – надежная защита». Гордостью лагеря стал «Форум юных медиков», который представляет собой программу, нацеленную на профориентацию, где дети демонстрируют свои навыки оказания первой доврачебной помощи пострадавшим при различных чрезвычайных ситуациях. Собственно ради этого я и приехал, чтобы поработать в качестве жюри для оценки действий детей по оказания первой помощи. По программе «МЧС – надежная защита», подростки учатся действовать при различных чрезвычайных ситуациях. Всем известно, что при правильной сортировке по степени тяжести и правильной транспортировке пострадавшего, зависит его дальнейшее здоровье и самочувствие и именно этим важным моментам обучает данная программа.

В каждой смене работает бригада медицинских работников, состоящая из врача и медицинской сестры, которые готовят детей для форума. Они обучают детей правильно накладывать кровоостанавливающие жгуты, различные виды повязок при различных ранениях, а также проводить транспортную иммобилизацию при переломах. Учитывая небольшое количество занятий, хочется отметить хорошую теоретическую и практическую подготовку детей по оказанию первой помощи пострадавшим. Надеюсь, эти знания им никогда не пригодятся, ну а если и придется воспользоваться, то можно быть уверенными, что они сделают все правильно. Детям, обучившимся на «Форуме юных медиков», после окончания смены вручаются удостоверения – первый документ, удостоверяющий их знания и навыки по медицинским темам. С 2004 года, такие удостоверения получили более 500 детей, около 50 из них свою судьбу связали с медициной, кто-то уже освоил профессию медицинского работника, а кому-то еще предстоит получить диплом медицинского образовательного заведения. Таким образом, лагерь «Березка» проводит большую профориентационную работу среди детей медиков, а как иначе, ведь лучшие врачи выходят из семей медицинских работников.

Также хочу подчеркнуть одну немаловажную деталь, Я думаю, что все родители осознают роль профсоюза в летней оздоровительной кампании, касаемо его финансовой составляющей, которая для членов профсоюза предоставляется с хорошей скидкой. Та доплата, которая вносится родителями, это не только расходы на питание, проживание и прочую атрибутику, но и плата за яркие эмоции и незабываемые воспоминания детства, приобретенные в лагере «Березка».

Отряды гордости

После окончания мероприятий в рамках образовательных программ началось построение отрядов. Все дети делятся по возрастам, от 7 до 15 лет, всего 9 отрядов. От всего увиденного, мне стало радостно за детей, которые излучали уверенность, сплоченность и уважительно-доверительное отношение друг другу. Каждый отряд отличается своей формой, которая выделяется цветом футболок и головных уборов. На форму нанесена эмблема профсоюза здравоохранения.

Под бой барабана, который старательно выстукивал такой же воспитанник лагеря, отряды четким строевым шагом, гордо и красиво выходили на место построения. У каждого отряда есть свой капитан, который по очереди, начиная со старших, как положено отрапортовался директору лагеря. По команде капитанов, все отряды синхронно, громко и дружно произносили свои названия, девизы и речевки. Особое умиление и улыбку, у меня вызвали младшие группы, которые очень старались, как можно лучше прокричать свои партии. В них чувствовалась неловкость, но в тоже время смелость и уверенность, они очаровали меня своей легкостью и гордостью за свой отряд.

Глядя на все происходящее, я очень пожалел, что я так и никогда не узнаю, что же такое детский лагерь. В свое время, в 90-х годах, мне, как и почти многим детям моего времени, не довелось отдохнуть в детских оздоровительных лагерях. Было такое ощущение, что я пропустил что-то очень важное и интересное в своей жизни. Но это все не важно, потому что дети в наше время имеют хорошую возможность провести часть летних каникул в лагере, могут расширить кругозор и обрести новых друзей. А их родители, благодаря профсоюзу, могут позволить себе приобрести путевку на оздоровление своих детей по льготной цене, но и немаловажно, могут быть спокойны за безопасность своего ребенка, потому что они находятся в руках настоящих профессионалов, любящих свою работу.

По зову сердца

Коллектив лагеря «Березка» остается неизменным уже многие годы, некоторые еще детьми приезжали сюда отдыхать, а теперь трудятся здесь в роли воспитателей и вожатых. С одним из них, мне удалось побеседовать и узнать, какое же место в его жизни занимает лагерь «Березка».

Последние три года, в должности физрука, в лагере работает Михаил Миронов. Будучи семилетним ребенком, он впервые приехал сюда отдыхать, по путевке выданной его маме, которая работала врачом в одном из лечебно-профилактических учреждений. Время, проведенное в лагере, ему вспоминается с особым трепетом и восторгом, там он обрел много друзей и до сих пор с ними поддерживает связь. В свою последнюю смену, когда ему было 15 лет, он попрощался с лагерем в качестве ребенка, а на следующий год снова приехал, но уже в качестве физрука. В его обязанности входит проведение спортивных мероприятий, таких как малые олимпийские игры, утренние зарядки, веселые старты, а также, в вечернее время, он организовывает дискотеки.

В данный момент, Михаил получает высшее образование в Бурятском государственном университете на историческом факультете, по окончании ВУЗа он получит специальность политолога и преподавателя по истории. В скором времени, Михаил покинет лагерь, но он уже подготовил достойную кандидатуру себе на смену. Он уверен, что дети останутся в надежных руках, так как в своем преемнике, он узнает себя в свои 16 лет. Для Михаила Миронова, лагерь «Березка» - это второй дом, в котором царит семейная атмосфера, наполненная дружбой, заботой о друг о друге, взаимовыручкой и любовью.

Приятный камбэк

С 24 по 26 августа 2018 года на территории лагеря «Березка» с успехом прошел Молодежный профсоюзный форум «Образ будущего профсоюза работников здравоохранения РФ 2018-2028 гг.», который собрал 45 молодых медицинских работников из различных лечебно-профилактических учреждений Республики Бурятия. Самым приятным моментом для шестерых участников форума, стало то, что они в детстве отдыхали в этом лагере. Они поделились своими воспоминаниями с директором лагеря и были в восторге от того, что вновь оказались в его стенах и как будто окунулись обратно в детство. Ими было отмечено, что лагерь стал гораздо лучше, условия проживания первоклассными, новые корпуса с хорошим ремонтом и появилось много новых строений. Еще в детстве во время пребывания в лагере, все они участвовали в «Форуме юных медиков» и сейчас работают врачами. Я думаю, что между детским отдыхом в лагере и выбором профессии медицинского работника можно рассмотреть очевидную связь. Наблюдая такую приятную картину преемственности поколений, его социокультурный эффект, хочу пожелать лагерю продолжить дальнейшую плодотворную работу на благо детского здоровья, а слаженному и дружному коллективу здоровья и успехов.

Автор: Сергей Дамбаев