Бурятская республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Исследование: стране нужны парамедики и диетологи

Исследование: стране нужны парамедики и диетологи

23.07.2019

В России вырос спрос на специалистов высшего уровня квалификации, при этом больше всего рынок нуждается в медицинских работниках. По данным 2018 г., стране, судя по числу вакансий, не хватает 25% врачей скорой помощи (парамедиков).

Сохраняется спрос на врачей общей практики, офтальмологов-оптиков, физиотерапевтов, акушеров и других специалистов. Спрос на диетологов вырос с 4,7% в 2016 г. до 8,4% в 2018-м. При этом удовлетворен спрос на зубных техников и техников-протезистов, приводит РИА «Новости» данные исследования ВНИИ труда. Институт проанализировал спрос на работников со стороны крупных и средних организаций на основе данных Росстата.

Об «абсолютном дефиците» врачей в мае 2019 г. заявила замминистра здравоохранения Татьяна Семенова. По ее словам, системе здравоохранения не хватает также 100 тысяч средних медицинских работников. Укомплектованность терапевтических участков врачами в России в 2018 г. составила 73,2%, а педиатрических участков – 78,9%. Подобная картина наблюдается и в педиатрической помощи. При этом зампред ЦК профсоюза работников здравоохранения России Михаил Андрочников назвал на днях ситуацию с зарплатами медиков в регионах поводом для очередного социального взрыва.