Бурятская республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профсоюз предлагает не ограничиваться целевым приемом в вузы

17.01.2020

Слова президента Путина о необходимости повышать процент целевого приема на бюджетные места в медвузы не удивили медиков, отметил заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения Михаил Андрочников.

– Де-факто целевой набор сейчас такой и есть, 70% учатся по договорам с территориями, – рассказал «Солидарности» Андрочников. – Насчет 100% целевого набора в ординатуру – сейчас такого, наверное, нет, но это тоже правильно. Это все довольно обычные практики. Мы разговаривали с нашими коллегами из Минздрава, и такие цифры видим, наверное, уже второй год.

Замглавы профсоюза обратил внимание на то, что сейчас поступить в ординатуру на дефицитные специальности нетрудно.

– Анестезиолог, реаниматолог – в регионах их не хватает, но никто не идет, потому что работа тяжелая. А так регионы будут направлять и платить. Человек может согласиться на эту специальность, но будет ли это в будущем хороший анестезиолог или реаниматолог – вопрос, – сказал Андрочников.

В настоящее время процент тех, кто возвращает деньги за обучение по целевому набору, невелик. Подавляющее большинство отрабатывает свой долг. Однако профлидер сравнил это со службой в армии: обязаловка, покончив с которой, люди уходят в другие сферы деятельности.

– Остается надежда на то, что человек заведет семью и осядет на территории, – сказал Андрочников. – Но уезжают, потому что зарплаты крайне низкие. Способ привлечения кадров через целевой набор, конечно, надо реализовывать. Но и повышать зарплату надо. Чтобы врач получал не меньше, чем другие. А тот, что работает на селе, получал бы больше, чем городской врач, возможно даже в разы.

Напомним, что в своем послании к Федеральному собранию президент предложил решить проблему дефицита кадров в здравоохранении путем целевого набора на востребованные медицинские специальности. Количество бюджетных мест целевого набора может достигать 70%, а в ординатуре и все 100%. Квоты будут формировать регионы в своих заявках для вузов, регионы же должны гарантировать трудоустройство будущим выпускникам. Отметим, что в Министерстве науки и высшего образования РФ отреагировали на предложение президента Владимира Путина увеличить долю целевого приема на обучение за счет бюджета. В частности, в ведомстве заявили, что рост целевых квот не приведет к повышению бюджетного финансирования.