Бурятская республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профсоюз обратился в Минздрав по вопросам условий и оплаты труда медработников в условиях пандемии

10.04.2020

Сегодня в адрес Министра здравоохранения Михаила Мурашко были направлены письма ЦК Профсоюза, касающиеся условий и оплаты труда медработников, а также взаимодействия профсоюзных организаций с органами управления здравоохранением в субъектах РФ в условиях пандемии.

В ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ поступают вопросы, связанные с порядком установления в субъектах РФ выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам в сложившихся эпидемических условиях, установленных Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 г. № 415.

Требует дополнительного разъяснения норма Правил об установлении указанных выплат за фактически отработанное время, в частности, для работников скорой медицинской помощи, непрофильных (неспециализированных) амбулаторных и стационарных подразделений, оказывающих медицинскую помощь лицам с неизвестным на момент обращения диагнозом.

Множество вопросов возникает в части применения указанных выплат для врачей, среднего медицинского персонала, иных специалистов, которые непосредственно не оказывают медицинскую помощь, но обеспечивают ее оказание, в т. ч. специалистов функциональной и лабораторной диагностики, рентгенологических, патологоанатомических подразделений.

Учитывая динамику распространения эпидемии в субъектах РФ, обуславливающую необходимость вовлечения новых медицинских организаций и привлечения их работников к оказанию медицинской помощи гражданам в сложившихся условиях, считаем весьма необходимым для Минздрава России выработать единые рекомендации и разъяснения по применению утвержденных Правил в целях использования их в субъектах РФ.

В условиях распространения нового коронавируса COVID-19, Правительство Российской Федерации издает нормативные правовые акты, затрагивающие трудовые и социально-экономические права работников здравоохранения. В субъектах РФ в рамках их полномочий, также принимаются нормативные правовые акты по вопросам организации труда, его оплаты, режима труда и отдыха, компенсаций дополнительных нагрузок на работников медицинских организаций. Учитывая, что в сложившейся ситуации, нормативные правовые акты должны приниматься оперативно, необходимо организовывать взаимодействие руководителям органов управления здравоохранением в субъектах РФ с руководителями организаций отраслевого Профсоюза по согласованию издаваемых документов.