Бурятская республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Медики тверской больницы работают в опасных условиях труда

28.04.2020

В редакцию газеты «Солидарность» обратилась председатель первичной профорганизации Максатихинской ЦРБ (Тверская область) Наталья Ратаева. Она прислала видео, на котором видно, как организована «красная» и «зеленая» зоны в больнице.

По ее словам, эти зоны ввели 24 апреля, когда в больнице уже обнаружили двух пациентов с коронавирусной инфекцией. Им сначала сделали рентген, затем отправили в Бежецк на КТ, где подтвердилась пневмония, затем перевели в специально оборудованную палату Максатихинской ЦРБ, а после – увезли в Тверь. Теперь в этой палате лежит еще одна пациентка с подозрением на коронавирус.

На видео можно наблюдать, как медсестра проходит через занавеску с табличкой «красная» зона, затем там надевает на себя одноразовый халат на завязках, очки, маску, перчатки и идет осматривать пациента. После осмотра медсестра просто снимает халат и маску, выходит из «красной» зоны и возвращается к своей работе с обычными пациентами.

Роспотребнадзор издал массу рекомендаций, какие меры нужно принимать в случае, если в больнице есть пациент с коронавирусом. Так, зампредседателя профсоюза работников здравоохранения Михаил Андрочников поясняет, что «красная» зона должна быть отделена от «зеленой» специальным фильтром, шлюзом.

– То, что на видео – это идиотизм полный. Занавеска – это смешно. Все руководители организаций здравоохранения знают, каким образом организовывать эти зоны. Это частный случай глупости, – возмущается он в разговоре с корреспондентом «Солидарности». – Туда нельзя посылать людей. Это издевательство над ними, заведомое оставление людей в опасной ситуации.

При этом медикам не только не компенсируют повышенный риск работы, но в некоторых случаях грубо нарушают в их отношении Трудовой кодекс.

– 17 апреля мы сдавали анализы на коронавирус, у трех медработников пришли положительные результаты, и их отстранили от работы до выяснения. Одна медсестра из взрослой поликлиники, другая – из детской консультации, третья – дневная сестра из терапии. Через 3-4 дня пришла информация из другой лаборатории, что не подтвердился положительный COVID-19. В итоге эти дни они на карантине отсидели бесплатно: больничных листов по карантину им не было оформлено, устно им сказали, что эти дни оплачены не будут. Одну медсестру сняли со смены, за нее вызвали другую медсестру работать. Потом ей говорят: ты имей в виду, что ты бесплатно отработала. То есть не оплатят работу ни той, ни другой, – рассказала Наталья Ратаева корреспонденту «Солидарности».

Ранее стало известно, что почти весь младший медицинский персонал COVID-госпиталя в Коммунарке намерен уволиться из-за плохих условий труда. Работники недовольны переработками, отсутствием перерывов и средств защиты. Не получили медики и обещанные доплаты за работу с коронавирусными больными. Впрочем, главный врач Коммунарки заявил, что никаких массовых увольнений в учреждении нет.